Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 23 марта 2016 г.

Контора платит
1072 просмотра

Жители страны ежегодно тратят миллиарды рублей на страховку от потери работы. При этом полисы покупают в основном банковские заемщики. Граждан, не обремененных кредитными обязательствами, финансовая защита на случай потери работы интересует мало. Почему - «РГ» разбиралась вместе с экспертами.

Страхование от потери работы появилось в России в середине 2000-х, а особенно востребованным стало в кризисные 2008-2009 годы. Как рассказали «РГ» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), с самого начала этот продукт предлагался как дополнительный договор по кредитным банковским программам и, в первую очередь, был призван защитить интересы банка, а не непосредственно владельца полиса.

Условия договора предусматривали, что в случае потери работы в течение оговоренного страховкой срока кредитные платежи полностью или частично погашает страховая компания. Проще говоря, такая страховка позволяла «подстелить соломку» на случай временной невозможности обслуживать кредит из-за потери работы.

Подобная схема действует и сейчас. «Мы наблюдаем постоянный рост количества обращений за выплатами, что связано с увеличением востребованности в таком виде страхования на фоне роста напряженности в экономике. Важным фактором также является расширение страховой грамотности населения, лучшее понимание застрахованными своих возможностей и прав», - говорит Вадим Цурупа, руководитель управления андеррайтинга рискового страхования группы «АльфаСтрахование».

Чтобы заключить договор страхования на случай потери работы, человек должен соответствовать нескольким критериям. Его возраст должен быть не менее 18 лет и не более 65 лет, а непрерывный стаж на основном месте работы - от трех месяцев до года. Как правило, обязательным является наличие бессрочного трудового договора.

В договоре четко прописывается, при каких обстоятельствах потеря работы может считаться страховым случаем. По словам Вадима Цурупы, стандартное страховое покрытие предусматривает выплаты при расторжении трудового договора работодателем в случае ликвидации компании, организации или фирмы, а также при сокращении численности работников. Основанием для выплаты страховки может быть призыв работника на военную службу, признание его неспособным трудиться по медицинским показаниям, а кроме того, наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений. К их числу относятся военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия... Очень часто в договоре страховая компания указывает обязательное условие: выплаты начинаются после того, как застрахованный встает на биржу труда.

При этом нужно иметь в виду, что потеря работы не признается страховым событием, если, к примеру, расторжение трудового договора произошло по собственному желанию или по согласию сторон.

При страховой защите заемщиков страховые суммы устанавливаются в размере, как правило, трех-шести ежемесячных платежей по кредиту.

На стоимость страховки влияет целый ряд параметров: место работы, стаж, в том числе на последнем месте работы, возраст человека, который приобретает страховку, страховое покрытие, определяющее события, на случай которых заключается договор страхования.

«В среднем страховой тариф составляет от 0,3-0,4 процента и более от страховой суммы в рамках договоров страхования заемщиков кредитов», - говорит Вадим Цурупа. Он добавляет, что в последнее время на размер страхового тарифа влияют разнонаправленные факторы: усиление конкуренции среди страховых компаний, с одной стороны, и неблагоприятная макроэкономическая ситуация - с другой стороны. «Это удерживает тариф на текущем уровне без сильных колебаний», - констатирует он.

В 2014 году, по оценке RAEX («Эксперт РА»), объем рынка страхования от потери работы составил 8,9 миллиарда рублей. В 2015-м - не больше 7 миллиардов рублей. «Из-за сложной экономической обстановки и сокращения объемов кредитования страхование заемщиков от потери работы также сокращается, - говорит Ольга Басова, младший директор по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА). -

Уже в 2014 году этот вид страхования сократился на 10,5 процента, а по итогам 2015 года может потерять 25 процентов». По прогнозам Басовой, динамика этого вида страхования в 2016 году будет полностью зависеть от темпов роста кредитования.

Почему же жители страны не покупают страховку на случай потери работы как самостоятельный продукт, без привязки к банковским кредитам? Некоторые специалисты склонны винить во всем особенности национального менталитета. Они отмечают, что россияне часто надеются на авось. Если что-то и страхуют, то дома, автомобили, а о том, чтобы застраховать жизнь и здоровье, задумываются немногие. Что уж говорить о потере работы.

Глава комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни, гендиректор «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин видит причину в другом. По его словам, отдельные продукты страхования от потери работы, которые могли бы быть интересны гражданам, не обремененным кредитными обязательствами, на рынке практически не представлены. Дело в том, что страховщикам просто не выгодно их предлагать. «Желание обезопасить себя с помощью покупки страховки от потери работы может появиться только у человека, понимающего, что он может лишиться работы», - констатирует Чернин.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин в свою очередь отмечает, что даже те страховки от потери работы, которые сейчас продают банки, не слишком привлекательны для заемщиков. Во-первых, потому что дороги. Во-вторых, и это самое главное, по ним не так просто получить выплаты.

Максим Чернин согласен, что эта проблема действительно есть. «В России работников очень часто вынуждают уходить по собственному желанию или по соглашению сторон. В этом случае страховка не работает. Так что, даже приобретя полис, человек потом действительно не может получить выплаты, - говорит он. - Но в этом случае менять нужно не правила страхования, а самосознание работодателей и работников».

Цифра

0,3 процента составил рост числа официально зарегистрированных безработных за вторую неделю марта. Сейчас их в России, по данным минтруда, 1071826 человек.

Юлия КРИВОШАПКО


  Вся пресса за 23 марта 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Кризис и страхование, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт